Oberösterreich

 

 

2014_EssigRehEssig‘ in Linz – einfach ganz großartig!
Seit vielen Jahren kocht Georg Essig schon auf hohem Niveau, zuerst fast 20 Jahre Vogelkäfig und nun hat er seit 2010 das „Essig’s“ in der Niederreichstraße. Georg Essig bietet hier drei Schwerpunkte: 1. Die ganz hervorragende Küche mit Essig‘s kreativer Kochkunst. Allerdings gibt es keine großen Abendevents, dafür kann man von Montag bis Freitag von 11 Uhr bis 18.45 Uhr (Samstag bis 13.15 Uhr) durchgehend speisen und wie man sieht, das kommt gut an. Wo bekommt man in Linz am Nachmittag so ausgezeichnete „Kost“. Zweitens gibt es noch die „Edelgreißlerei“ mit Saucen, Sugos, Köstlichkeiten vor allem aus Italien und auch vorgefertigte Spezialitäten wie Kalbsvögerl, Paste oder Gulasch und – 3. die Kochkurse, die von Georg mit meisterhafter Professionalität geführt werden, so dass jeder Hobbykoch begeistert ist.
Das Lokal mit seiner modernen und warmen Holzkonstruktion verbreitet schon eine richtige „Wohlfühl-Atmosphäre“, die Tische können individuell zusammengestellt werden und bieten so neben der Behaglichkeit auch noch individuelle Gestaltung.
Die Speisen wirklich ein Gedicht: ein herrlich abgestimmtes Flusskrebstatar, ein 24 Stunden gegarter Schweinbauch, richtig gut durchzogen mit Cognacschaum und Steinpilzen und einem Pilztatar vom Semmelstoppelpilz, den man leider sonst auf Speisekarten kaum findet. Der Rehrücken von einer feinen Zartheit mit Nuss-Schupfnudeln und Trompetenpilzen, das Kalbsfilet und die Kalbsbackerl kommen im Paar mit einem wunderbar cremigen Kräuterrisotto mit Steinpilzschaum umgeben, traumhaft! Die Süßspeisen stehen dem nicht nach: Sweet Kürbis mit gestocktem Buttermilchschaum und knusprigem Getreide, die gebrannte Frischkäsecreme mit Erdnuss und Sanddorn oder die luftig, flaumigen Topfenknödeln mit Safransorbet und Nougatcreme! Ja, da fühlt man sich wohl! Der Weinkeller spielt dazu alle Stückerl!
Einfach köstlich! Einfach gut!

 

Lang’s Wirtshaus in St. Ulrich
2014_LangBraten
Mitten im Mühlviertel zwischen Niederwaldkirchen und St. Ulrich liegt Lang’s Wirtshaus, ein idyllisches Platzerl, und dort findet man noch eine Kost wie sie schon selten geworden ist. Alles hausgemacht, das meiste aus dem eigenen Stall und Garten, die Brände vom Obst rund ums Haus. Jetzt ist zwar tot Hose, aber trotzdem gibt es immer ein zwei kräftige, deftige, herzhafte, gut g’standene Speisen. Diese Mal war es ein gefüllter Schweinsbauch, herrlich knusprig gebraten mit einem wunderbaren Safterl und einer wirklich gut gewürzten Semmelfüllung.
Ja, da mag man gerne hinfahren und es sich gut gehen lassen.
Warum allerdings auf der (nicht sehr aktuellen) Homepage eine zeitgeistige Trattoria mit Restaurant und eine Pizzeria auch angeführt sind, mag eine touristisches Rätsel bleiben. Bitte bleibt beim Wirtshaus, da schmeckt’s!

 

 

Restaurant Scherleiten / Kirchdorf a.d.Krems
scherleitenScherleitenRundblick 10
Seit vielen Jahren schon ein Geheimtipp hoch über Kirchdorf – Christine und Michael Otte führen das Restaurant Scherleiten auf sehr hohem Niveau. Heuer sind sie im Gault Millau mit einer Haube ausgezeichnet worden. Alle zwei Wochen wird die Speisekarte gewechselt und es gibt immer eine Menüauswahl aus jeweils 3 Speisen. Egal welche Woche sie erwischen, das Essen ist immer ein Gedicht. Christine bringt die Speisen mit viel Raffinesse auf die Teller und belässt ihnen doch immer den Eigengeschmack.
Aktuell wurden wir beglückt mit einer ganz zarten geräucherten Gänsebrust mit Sellerie Pannacotta und einem mit Mozzarella gefüllten Bio-Rind-Carpaccio,  ganz große Klasse. Das Kaninchen wurde „zweierlei“ serviert, ein gebackenes Rückenstück und ein zartes Stück im Speckmantel. Ebenfalls zweierlei vom Bio-Rind: Filet und Ochsenschleppragout, dazu ein köstlicher  Kartoffel-Käseauflauf. Das Fleisch immer ganz genau am Punkt, zart, weich und mit leichtem Biss.
2013_ScherleeitDeserAls Dessert sticht der lauwarme Graumohn Auflauf mit Sauerkirschen, Mohnmousse und rotem Sturmsorbet hervor. Die Weinkarte ist und war schon immer ein besonderes Erlebnis: kaum ein Top-Winzer fehlt. Das Preis- Leistungsverhältnis ist noch immer sehr anständig. Ein wundervoller Abend und ein Erlebnis hoch über Kirchdorf, da zahlt sich die Anreise immer aus!

 

 

 

Landgasthof Baumgarten (bei Gmunden)
Regional, saisonal, bodenständig – das sind so kulinarische Gastrobegriffe, die sehr inflationär geworden sind und oft missbräuchlich verwendet werden: Spargel hat immer Saison – auch wenn er aus Peru kommt!
Beim Baumgartner-Wirt in Baumgarten bei Gmunden treffen diese Attribute allerdings noch ganz genau zu! Und noch dazu mit einer Qualität, die selten ist. Sabine Papst-2013_BaumgartnerHirschragoSpiessberger, die Wirtin und Küchenchefin, beherrscht die bodenständiige Küche, wie kaum eine Zweite. Aktuell zum Beispiel ein Hirschragout mit zartem, weichen Fleisch und 2013_BaumgartnerBratdazu Eierschwammmerl und kleine feste Butternockerl, dass es eine Freude ist. Das „Bratl-zweierlei“: ein gut gesurter und durchzogener Bauch und gebratener Schopf, mit Stöcklkraut und Knödel un einem Safterl zum Niederknien. Lammkotelett mit Specklinsen, Blunzn Gröst, ein Kalbsbeuscherl und auch ein Tellerfleisch, das im Mund fast zergeht! Die Nachspeisen mit Hollerröster, ideal abgemischt mit Apfel und Zwetschken und die Powidl-Pofesen ganz fein und nicht fett triefend. Ab nächste Woche (28. Oktober) stehen dann Ganserl und Enten auf dem Speiseplan. Unbedingt einmal hinfahren, aber vorher anrufen und reservieren, der Wirt in Baumgarten ist längst kein Geheimtipp mehr.
Tel: 07612 64974 – 0650 2648239 – Email: baumgartenwirt@aon.at
Rund um den Traunsee, Grünberg, Laudachsee gibt es eine Menge schöner Wanderungen, nützen sie den Spätherbst für einen Ausflug!